도전학기제 “스스로 수업 설계하고 꿈 키워나간다!” N

• 작성자 성홍락
  • 등록일 : 2022.06.17 10:22

학생이 직접 프로젝트 설계·수행하는 자기주도형 정규 교육과정

지도교수에게 맞춤형 컨설팅 받고, ‘최대 전공 9학점+장학금’ 혜택

2020년 도입 2년 동안 53명 이수올해 1학기에만 35명 도전 관심 UP’

[2022-6-17]

<영남대학교 ‘도전학기제’ 프로젝트를 수행하고 있는 기계공학부 4학년 오경식 학생>

영남대학교(총장 최외출)의 자기 주도형 교육과정인 도전학기제에 대한 학생들의 관심이 뜨겁다.

영남대가 2020학년도부터 도입해 시행하고 있는 도전학기제는 학생들이 자신의 전공과 진로에 적합한 프로젝트를 스스로 설계하고이 프로젝트를 한 학기 동안 수행하고 그 결과물 평가를 통해 학점을 취득할 수 있는 수요자 중심의 자기주도형 정규 교육과정이다.

올해로 도입 3년째를 맞은 도전학기제는 지금까지 총 53명이 이수했다이번 2022학년도 1학기에는 인문·상경·이공·예능계열 등 전공 구분 없이 총 35명이 참여할 정도로 학생들의 관심이 높아졌다.

학생들은 한 학기 동안 추진할 프로젝트를 직접 설계하고지도교수를 선정해 도전학기제를 신청한다프로젝트 설계와 진행 과정에서 지도교수로부터 맞춤형 컨설팅을 받을 수 있고전공 연관성이 높은 실습형 과제를 스스로 설정하고 추진함으로써 전공 실무 역량을 키우는데 큰 도움이 된다.

도전학기제를 이수한 학생들은 주당 활동시간에 따라 최소 3학점에서 최대 9학점까지 인정받을 수 있다학생들은 한 학기 동안 중간 및 최종 결과보고서와 성과물을 제출하고 프레젠테이션 발표를 한다과제 난이도전공 부합성창의성자기주도성완성도 등을 종합한 최종 평가를 받고도전학기제 이수 시 학점과 함께 최대 150만원의 장학금도 받게 된다.

이번 학기 도전학기제를 통해 ‘AI를 이용한 시각장애인 보행 보조기 제작’ 과제를 수행하고 있는 오경식(기계공학부 4학년씨는 “1, 2학년 때 전공 수업을 들으면서 코딩과 프로그래밍에 관심을 갖게 됐다프로그래밍을 전자제품에 적용하는 것에 흥미가 있어 선뜻 도전하게 됐다처음 계획과는 조금 다른 방향으로 과제가 진행돼 아쉬움이 남지만여러 문제에 부딪힐 때마다 스스로 해결책을 찾으면서 한단계한단계 씩 올라서며 문제해결 역량을 키울 수 있었던 것 같다고 했다.

학생들뿐만 아니라, 도전학기제에 대한 외부 기업의 시선도 긍정적이다실제 도전학기를 이수하고 구직 활동을 한 학생들은 입사 지원시 도전학기제 참여 경험을 자기소개서나 면접에 적극 활용하기도 했으며면접 당시 면접관들이 도전학기제 기간 중 수행한 프로젝트에 대해 큰 관심을 보였다고 입을 모았다실제 학생들은 도전학기 중 수행한 프로젝트를 바탕으로 현대자동차롯데제과외국계 IT기업 등에 취업하기도 했다.

도전학기 프로젝트로 비건 쿠키 만들기를 수행하고 롯데제과 취업에 성공한 임정열(식품공학과 졸업씨는 전공을 살려 재료와 식품첨가물을 차별화 한 비건 쿠키 만들기 프로젝트를 수행했다쿠키를 만들고 플리마켓 등에서 직접 판매까지 진행했다소비자가 원하는 제품을 만드는 것부터 제품 포장마케팅프로모션 활동을 직접 기획하고 추진했다제품 출시부터 최종 소비자에게 제품이 전달되기까지의 과정에서의 경험을 입사 지원 시 자기소개서에 담아 좋은 평가를 받았다도전학기를 통해 전공 지식은 물론교과 과정에서는 배울 수 없는 실무 지식과 경험을 쌓을 수 있었다재학 중 꼭 한번 도전해 보길 바란다고 했다.

영남대학교 이기동 교무처장은 도전학기제는 학사제도의 유연성을 강화하고 학생들에게 전공 실무 역량을 키워주기 위해 도입됐다학생들이 본인의 적성에 맞는 프로젝트를 직접 설계하고 한 학기 동안 활동하며 자기주도적 학습 역량을 키우는 것은 물론혁신적 사고와 창의성 등 일반적인 교과 과정만으로는 배울 수 없는 많은 것을 배우고 느낄 수 있을 것이라면서 학생들이 4차 산업혁명시대를 이끌 융·복합형 인재로 성장할 수 있도록 다양한 형태의 교과 과정을 개발해 추진하겠다고 했다.

한편영남대학교는 오는 7월 22일까지 2022학년도 2학기 도전학기제 참여 신청서를 접수한다. 8월 중 학부(전공 1차 심사와 최종 심사를 거쳐 2학기 참가자를 선정할 예정이다.