영남대, 경북대와 학술 교류 업무협약 체결 N

• 작성자 성홍락
  • 등록일 : 2022.09.08 16:11

공동 연구 및 학술대회 개최 등 학술교류 등 양 대학 교류 증진

지역 대표 국립대·사립대 손잡고 지역 혁신·발전 이끌어

[2022-9-7]

영남대학교(총장 최외출)와 경북대학교(총장 홍원화)가 7일 경북대 본관 제1회의실에서 학술 교류 업무협약을 체결했다.

협약 주요 내용은 공동 연구 및 학술대회 개최 등 학술교류 학술자료출판물 및 정보의 상호교환 공동 교육과정 운영실험실습 장비의 상호 이용 및 지원 등 학생(대학원생 포함)을 위한 교육 협력 ···연 협력 사업의 공동 발굴 및 추진 유학생 간 상호 교류 및 협력 증진 등이다.

지역을 대표하는 국립대와 사립대가 손을 잡음으로써 지역 인재 육성은 물론지역의 혁신과 발전을 위한 교두보가 마련됐다는 평가이번 협약 체결은 영남대 최외출 총장이 지역 발전을 위해 두 대학이 힘을 모으자는 제안에 경북대 홍원화 총장이 적극 받아들이며 이루어졌다.

최외출 영남대 총장은 지금까지 경북대가 거점 국립대로서 지역 인재 육성을 통한 지역 발전에 큰 역할을 해왔다특히 한국대학교육협의회 회장을 맡아 대한민국 고등교육 발전을 위해 역할을 해오고 계신 홍원화 총장님과 함께 지역 발전을 위한 뜻을 모으고자 협약을 제안했다면서 이번 협약이 양 대학의 교류를 넘어지역의 위기를 극복하고 지역의 혁신과 발전을 위해 지혜를 모으는 계기가 되길 바란다고 했다.