기업이 영남대 글로컬대학 사업 선정 총력, 거금 100억 원대 투자의향서 전달 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2024.08.05 15:33

대기업·지역·동문기업 기반 벤처캐피탈 및 창업기획자 투자 의사 밝혀

영남대와 글로컬대학 사업 관련 기업에 총 105억 원 규모 공동 투자

글로컬사업의 성공적 추진을 위한 강력한 파트너십 구축

[2024-8-5]

영남대학교(총장 최외출)가 글로컬대학30 사업을 위한 대규모 투자를 유치하며 사업 선정에 총력을 다하고 있다.

지난달 31일, 영남대가 대기업, 지역 기반, 동문 기업 등 전국 각 분야 대표 벤처캐피탈(VC) 및 창업기획자(AC)로부터 투자의향서(LOI)를 전달받으며 글로컬대학30 사업 선정에 대한 기대감이 커지고 있다.

이번에 투자의향서를 제출한 투자사는 ▲㈜더이노베이터스(10억) ▲롯데벤처스(주)(10억) ▲블루웨일인베스트(주)(20억) ▲㈜어나더브레인(20억) ▲인라이트벤처스(주)(20억) ▲㈜티비즈(20억) ▲㈜에코프로파트너스(5억)등 총 7개사이며 총 투자금액은 105억 원에 달한다.

투자 의향을 밝힌 기업들은 영남대의 글로컬대학 사업 역량에 큰 기대와 관심을 보였다. 특히 ▲지·산·학·연과의 밀착형 동맹을 통한 지역산업 육성과 인적 교류 활성화 ▲반도체 및 AI, SW 등 지역 전략산업 맞춤형 인재 양성 전략 ▲지역산업 수요 변화에 대응하는 생애 전주기 교육 프로그램 운영 ▲창업 생태계 조성 단계별 맞춤형 창업 지원 ▲유학생 전주기 관리체계 구축을 통한 지역상생형 글로벌 동반성장 등 탄탄한 글로컬대학30 사업 전략이 투자 유치에 한 몫을 했다는 평가다.

인라이트벤처스(주) 유동기 대표는 “이번 투자의향서 제출이 기업과 영남대가 지역 발전을 위한 협업의 중요한 계기가 되길 바란다”면서 “영남대학교가 추구하는 지역 기반 산업 육성과 미래 인재 양성 전략에 확신을 갖고 투자를 결정하게 되었다. 글로컬대학 사업 선정을 통해 사업 목표를 이뤄나가는데 함께 응원하겠다”고 말했다.

최외출 영남대 총장은 “각 분야를 대표하는 기업들이 영남대에 보인 관심과 투자 의향은 영남대에 대한 신뢰이며 특히, 글로컬대학 사업의 선정을 넘어 지역 상생과 발전을 선도하는 영남대의 미래에 대한 투자로 그 의미가 매우 크다”면서 “오늘 기업들이 보내주신 소중한 뜻을 밑거름으로 지역 상생·동반 성장을 이끌어 갈 인재를 양성하고, 첨단 산업 육성을 통해 글로컬대학의 선도모델을 만들어가는 데 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.

한편, 영남대와 국립금오공대는 반도체·SW 인력 양성, 지역 첨단산업 육성, 스타트업 지원 및 글로벌 청년 빌리지 조성 등을 내용으로 하는 연합모형으로 글로컬대학30사업 예비지정 대학에 선정된 바 있으며, 지난달 말 양 대학이 사업의 세부 계획을 담아 2024년 글로컬대학사업 본지정 실행계획서를 제출하고 대면 평가 등 최종 선정 평가를 앞두고 있다. 영남대는 국립금오공대와 지난달 중순 글로컬대학 사업을 위한 지·산·학·연 29개 기관과의 협약을 체결하고 포럼을 갖는 등 사업 선정과 성공적인 추진을 위해 만반의 준비를 하고 있다.