이종우 ㈜한국호머 회장, ‘조선 왕릉 답사기’ 담은 도서 출간 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2024.08.19 11:07
  • 조회수 : 2043

9일 영남대 천마아트센터, <역사가 묻힌 조선왕릉을 찾아서> 출판기념회 열려

20여 년간 직접 조선 왕릉을 답사한 정보와 생각을 한 권의 책에 담아

“‘모음’이 아니라, ‘나눔’이 삶의 가치를 결정한다!” 신념 평생 실천한 기업인

[2024-8-19]

“조선왕릉은 지난 500년 역사를 되새길 수 있는 곳이다. 나에게 조선왕릉은 그 어느 문화유산보다 훌륭한 역사의 현장이다”

삶의 역경을 배움에 대한 열정으로 극복한 성공한 기업가이자 ‘나눔’이 삶을 결정한다는 신념을 평생 실천해 오고 있는 기업인 ㈜한국호머 이종우(85) 회장이 조선 왕릉을 답사하며 500년 조선의 역사를 되돌아 본 흔적을 담은 ‘역사가 묻힌 조선왕릉을 찾아서’를 출간했다.

9일 오후 3시, 영남대 천마아트센터 이시원글로벌컨벤션홀에서 이 회장의 저서 ‘역사가 묻힌 조선왕릉을 찾아서’ 출판기념회가 열렸다. 이날 출판기념회에는 영남학원 한재숙 이사장, 이시원, 김진삼 이사와 영남대 최외출 총장을 비롯해 이상천, 이효수, 서길수 전 영남대 총장, 박정관 재경총동창회장 등이 찾아 출간을 축하했다. 또한 송암이종우장학재단 장학생들도 고마움을 잊지 않고 영상을 통해 축하 인사를 전해왔다.

이종우 회장은 “지난 20여 년간 조선왕릉을 답사한 경험을 바탕으로 500년 조선의 역사·왕릉에 대한 정보와 나의 생각을 정리해 책에 담아보았다. 나는 역사 전문가는 아니지만 왕릉에 대한 열정을 가지고 이 책을 만들었다”면서 “우리의 소중한 문화유산이자 유네스코 세계유산으로도 등재된 조선의 왕릉에 대해 관심을 가지고 알아가는 데 도움이 되길 바라며, 왕릉 답사 초보자들에게 작지만 의미 있는 길잡이가 되었으면 한다. 마지막으로 책 출간에 도움을 준 모교 관계자 여러분들께 감사의 말씀을 전하고 싶다”고 소감을 밝혔다.

2021년 7월에는 이종우 회장의 위기와 역경을 극복하고 끊임없이 도전해 온 80여 년의 삶을 진솔하게 담아낸 자서전 ‘바위에 뿌리내린 소나무’가 출간된 바 있다. 이 회장은 1938년 일본에서 태어나 광복 후 1946년 경북 김천에 귀국했지만, 한국전쟁을 겪으며 힘들고 가난한 유년시절을 보냈다. 정규교육을 받지 못했지만 배움에 대한 식지 않는 열정으로 공군 전역 후 군무원으로 근무하던 1964년, 27세의 늦은 나이로 영남대 기계공학과에 입학했다. 아침에 도시락 두 개를 손수 싸서 점심은 군대에서 저녁은 학교에서 먹으며 주경야독해 4년 만에 학업을 마쳤다.

그 후 1977년 경량철골 및 칸막이 자재 생산 전문업체인 ㈜한국호머를 설립해 자신만의 성공신화를 써 나간다. 연구와 기술 개발을 거듭하여, 국내에 도입되지 않은 신기술을 소개하며 건축 자재 국산화와 산업 발전을 이끌었다. 1980년대 당시 아시아 최고층 건물인 63빌딩과 여의도 쌍둥이빌딩으로 잘 알려진 LG트윈타워 공사를 따내며 기업의 눈부신 성장을 이끌었다.

이 회장은 스스로에게 엄격한 것과 달리, ‘나눔’에 있어서는 그 누구보다 큰 배포를 갖고 있다. 2019년 이 회장은 모교인 영남대에 50억 원 상당의 부동산을 기탁해 사회적으로 큰 화제가 됐다. 학교법인 영남학원 이사로 있으면서 과학도서관 리노베이션에 난항을 겪고 있는 것을 지켜보다가, 거액의 발전기금을 리노베이션 비용에 보태 최첨단 시설을 갖춘 이종우과학도서관을 새로이 선보이게 되었다.

이 회장은 학업에 어려움을 겪고 있는 후배를 위해 2002년 영남대에 ‘송암장학회’를 설립하여 현재까지 14억 원이 넘는 장학기금을 기탁해 오고 있다. 영남대뿐만 아니라, 송암이종우장학재단을 설립해 전국의 고등학교와 대학 등에 장학기금을 전달하며 인재 육성에도 힘 써오고 있다. 이 같이 대한민국 교육 발전에 이바지한 공로를 인정받아 2020년 이 회장은 정부로부터 ‘국민훈장 모란장’을 수훈하는 영예를 안았다.

출판기념회에 참석한 최외출 영남대 총장은 축사를 통해 “이종우 회장님의 자서전에 이어 두 번째 저서 출간을 진심으로 축하드린다. 학교법인 영남학원 이사이신 이종우 회장님은 영남대의 자랑스러운 동문이시며, 나눔과 봉사를 몸소 실천하시고 늘 새로운 일에 도전하는 작은 거인이자 진정한 영웅이시다”면서 “모교와 지역사회를 위해 헌신해 오고 계신 회장님의 모습에 깊은 존경과 감사의 말씀을 드린다. 회장님의 나눔과 봉사의 뜻을 깊이 새겨 대한민국을 넘어 인류사회에 공헌하는 인재를 양성하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.