행정학과 이환범 교수, 지방분권촉진위원회 위원 위촉 N

No.1962376

대통령 직속 기구, 정부의 지방분권정책 조정‧심의

[2011-1-28]

이환범 교수(48, 행정학과, 사진)가 대통령 직속 ‘지방분권촉진위원회’ 위원으로 위촉됐다.

이명박 대통령은 28일 오전 이 교수를 비롯해 7명의 위원에게 위촉장을 수여했다.

남캘리포니아대학교(University of Southern California)에서 행정학 석‧박사 학위를 받은 이 교수는 행정안전부 행정진단센터장(개방형 고위직)을 역임하면서 정부 조직관리 전문성을 토대로 현 정부의 조직개편을 주도하였으며, 더불어 불필요한 행정제도 등에 대한 개선을 중점 추진한 바가 있다.

한편 위원장은 이방호 전 한나라당 사무총장이 맡았으며, 정창섭 전 행안부 1차관, 박맹언 부경대 총

장, 김성호 전국시도지사협의회 정책연구실장, 육동일 충남대 자치행정학과 교수, 최봉기 계명대 정책대학원 원장 등이 위원을 맡았다. 기획재정부장관과 행정안전부장관은 당연직으로 참여하게 된다.

지난 2008년 12월 출범한 지방분권촉진위원회는 정부의 지방분권 정책을 조정‧심의하는 대통령 직속 기구로, 2기 위원들은 앞으로 지방분권의 방향 설정 및 분권과제 선정·추진, 분권 추진상황의 점검·평가 및 독려, 지방분권에 대한 각계 여론수렴 및 국민 공감대 확산 등에 주력하게 된다.