이것이 "담대한 변화"다! N

No.1962397
  • 등록일 : 2010.12.03 00:00

영남대, 각종 지표에서 성과 두드러져
동문선배들이 끌어주고, 후배들이 밀고…영남대의 저력 발휘

[2010-12-3]

영남대(총장 이효수)의 ‘담대한 변화’가 최근 1년 동안 발표된 각종 지표를 통해 확인되면서 ‘지역의 한계를 넘어선 대학’으로 평가되고 있다.

★ 막강 파워 동문

먼저 영남대의 약진은 정‧관‧재계의 파워그룹 분석 지표에서 두드러진다. ▲11월 말 현재 기준으로 발표된 코스닥 상장사 CEO들의 출신대학 분석 결과, 비수도권 1위‧전국 6위를 차지한 것을 비롯해 제18대 국회의원 18명 배출, 현 정부 전‧현직 장관 3명 배출, 1급 이상 고위공무원 배출 전국 6위, 공기업 임원배출 전국 3위, 30대기업 임원 배출 전국 9위, 100대기업 임원 배출 전국 8위, 국내 매출 1천대기업 CEO 배출 비수도권 1위‧전국 9위, 금융권 CEO 배출 전국 5위 등을 차지하며 대한민국을 움직이는 동문파워를 과시하고 있다.

대학혁신 저력과 실력파 재학생들

동문들의 약진 만큼이나 대학과 재학생들이 거둔 성과도 괄목할만하다.

우선 영남대는 ▲이효수 총장 취임 이후 국비 1,300여 억 원이 투자되는 국책 연구 사업을 유치해냈다. ▲건강보험DB에 기초한 2010 전국대학 취업현황분석에서도 취업자 수 전국 1위를 차지했다. ▲2010년 중앙일보 대학평가에서도 지방종합사립대 1위로 평가됐다. 이밖에도 ▲교육과학기술부 '교육역량강화사업'에 3년 연속 선정돼 전국사립대 가운데 최다 국고지원을 받았으며, ▲광역경제권 선도산업 인재양성사업 1차년도 평가에서도 ‘최우수’ 평가를 받아 8억원의 추가 국고지원을 받았다. 또한 ▲'교육혁신대상' 수상, ▲‘산학협력 우수기관’ 선정, ▲‘대학도서관 우수대학’ 선정 등을 통해 연구력과 혁신역량을 공인받았다. 최근에는 ▲전국 대학 최초로 자원봉사유공자로 선정돼 대통령표창을 받으며 대학의 사회기여도를 인정받기도 했다.

영남대 학생들▲‘임베디드SW공모대전’ 최우수상(지능형자동차), ▲‘2010 창의적종학설계경진대회’ 교과부 장관상, ▲'제12회 한국지능로봇경진대회' 최우수상 및 특허청장상, ▲삼성전자 ‘YEPP 캠퍼스 PR 챌린지공모전’ 우수상, ▲‘랑세스-한경 프리젠테이션 챌린지’ 대상, ▲‘YTN 영상공모전’ 대상, ▲‘2010 전국대학생수학경시대회’ 동상, ▲‘2010 한국분자·세포생물학회 정기학술대회’ 우수포스터상, ▲‘전국 대학생 비지니스 프리젠테이션 경진대회’ 동상, ▲‘제1회 경북PRIDE상품 마케팅 경진대회’ 최우수상, ▲‘키움증권 주최 전국대학생모의투자경진대회’ 대상, ▲한국은행 주최 ‘통화정책경시대회’ 8년 연속 수상, ▲서울체신청 주최 ‘우체국택배 UCC동영상공모전’ 장려상, ▲‘대한토목학회 UCC경진대회’ 동상, ▲국가브랜드위원회 주최 ‘코리아브랜드 VJ 공모전’ 은상 등 올해 각종 국내외 공모전에서 발군의 실력을 과시했다. 뿐만 아니라 ▲생명공학부, 의학과, 언론정보학부 학생들은 제1저자로 논문을 SCI저널에 게재하며 학생들의 연구력도 국제적 수준임을 입증했다. 아울러 ▲천마인재학부 학생들은 교과부의 ‘URP'(학부생 연구지원사업)에 선정돼 6개월 동안 1천만 원의 국비 지원을 받아 연구과제를 수행하며 탁월함을 인정받았다.

격(格)이 다른 국제화

이러한 원동력을 바탕으로 영남대는 이제 ‘격’(格)이 다른 국제화를 통해 세계로 뻗어나가고 있다.

현재 영남대와 교류 중인 해외 대학 및 기관은 23개국 150여 곳. 그 가운데 40곳이 이효수 총장 취임 이후 새롭게 개척된 곳이다. 특히 영남대는 ▲중국 칭화대, 일본 메이지대, 인도 IIT, 호주 RIT, 아델레이드대, 프랑스 스트라스부르대, 영국 에지힐대, 노썸브리아대 등 세계적인 명문으로 손꼽히는 대학을 글로벌 파트너로 만들어 세계무대에서 활약할 인재양성에 박차를 가하고 있다.

또한 ▲유네스코, 유엔재단 등 국제기구와도 파트너십을 구축해 해외자원봉사활동이나 해외인터십 등을 공동 추진하고 있으며, ▲유럽연합대표부가 60만 유로를 지원하는 ‘EU센터’도 내년 3월 개소해 세계 최대 시장인 EU를 공략할 ‘유럽통 키우기’를 본격화한다.

최근에는 ▲미국, 프랑스, 독일, 호주의 세계적인 태양에너지 연구기관과 ‘글로벌 그린에너지 클러스터 네트워크’(GGECN)를 구축해 태양에너지 분야의 전문 인력 육성 및 산업 활성화를 선도하고 있다.

그리고 내년에는 한국과 중국을 대표하는 대학의 총장들이 총집결하는 ‘한중대학총장포럼’을 영남대가 주최하는 등 세계무대에서 ‘글로컬 이니셔티브’를 구현해가고 있다.

★ 주요 성과(2009.02~2010.11)

항 목

지 표

도약 인프라 확보