원자력공학전공 신설 N

No.1962414
  • 등록일 : 2010.11.02 00:00

2011학년도 1학기부터 융․복합 연계전공으로 개설

경상북도와 MOU 체결, 원자력 고급두뇌 제공 및 R&D 거점 역할

[2010-11-2]

영남대(총장 이효수)가 내년에 원자력공학 전공을 신설한다.

지구온난화 방지를 위한 대체에너지 수요의 증가, 정부의 원자력 산업 투자 확대 방침, 그리고 최근의 UAE 원전수출성사 등을 계기로 원자력 관련 고급 두뇌에 대한 수요가 급증하고 있기 때문.

현재 우리나라의 원자력분야 종사 인력은 지난 2008년을 기준으로 2만1,460명이다. 원자력계는 앞으로 10년간 추가로 1만8,000여명의 수요가 발생할 것으로 전망하고 있다. 그중에서도 공공기관에서만 약 1만여명의 추가 인력이 필요하다. 신고리 1~4호기 등 8기의 원전이 현재 건설되고 있는데다 추가로 10기가 더 지어질 계획이다. (왼쪽 표 참조)

이에 영남대는 '원자력공학 전공'을 내년 1학기에 신설한다. 원자력 분야 고급두뇌 육성을 위한 교육인프라와 R&D 인프라를 구축하기 위해서다. 특히 영남대는 원자력공학의 학문적 특성을 고려해 기계공학부(기계시스템전공, 기계설계 전공, 첨단기계전공)를 주관학부로 건설시스템공학과, 전기공학과, 전자공학과, 신소재공학부, 디스플레이화학공학부가 함께 참여하는 융․복합 연계전공으로 원자력공학 전공을 개설할 방침이다.

원자력공학 전공을 연계 전공할 학생은 이번 학기 말에 참여 학부의 1학년생 가운데 선발된다. 선발인원은 40명. 이들은 2학년 때부터 원자력공학 전공을 연계 전공하며, 원자력공학 연계전공 교과목 35학점 이상, 특히 전공핵심과목 16학점 이상을 반드시 이수해야 한다. 졸업 시에는 주전공과 원자력공학 전공의 공학사 2개 학위를 동시에 취득하게 된다.

영남대는 학생들에게 원자력공학에 대한 사전정보를 제공하고 원자력분야 전문가로서의 마인드를 미리 함양할 수 있도록 하기 위해 이번 학기부터 원자력공학 관련 기본과목인 '원자력공학 개론'과 '최신 원자력공학의 이해'를 개설했다. 전문교수진도 이번 학기부터 충원해 갈 계획이다.

아울러 영남대는 한국수력원자력, 원자력발전소(울진, 월성), 경주 방사선폐기물처리장 등의 산업체 및 지식경제부, 경상북도, 한국기계연구소 영남대 분원, 원자력연구원 분원 등을 연결하는 산학연관 네트워크를 구축하고, 원자력 분야에서 세계수준의 지역거점대학으로의 위상을 확보해나갈 계획이다.

이를 위해 영남대는 3일 오전 경상북도청에서 경상북도(도지사 김관용)와 원자력 인력양성 대학지원사업에 관한 MOU를 체결하고, 원자력산업의 신성장동력화와 수출산업화를 선도할 고급두뇌 제공 및 원자력분야 거점대학으로서의 역할을 약속한다. 경상북도는 원자력 전문 인력 양성 및 R&D 개발, 산․학․연․관 협력 등을 위해 영남대 원자력공학 전공에 도비(道費)를 지원한다.