이채필 동문(행정77), 노동부 차관 내정 N

No.1962525

[2010-3-22]

영남대 행정학과 77학번인 이채필 노동부 노사정책실장(54, 사진)이 노동부 차관으로 내정됐다.

이명박 대통령은 21일 통일부, 지식경제부, 환경부, 노동부 차관과 차관급인 관세청장, 중소기업청장 등 총 6명의 차관급 인사를 단행했다.

노동부 차관에 내정된 이채필 동문은 울산 출신으로 영남대 행정학과, 서울대 행정대학원 석사를 마쳤으며, 행시 25회로 노동부에서 공직을 시작해 기획조정실장과 노사정책실장 등 핵심 요직을 두루 거쳤다.

빈틈없는 기획력과 추진력을 겸비해 직원들의 신망이 두터우며, '노동행정의 달인'으로 평가받고 있다. 이 차관 내정자는 고용노동부로 개편을 앞둔 노동부에서 올해 최우선 국정과제인 일자리 창출을 주도할 수 있는 적임자라는 평가를 받고 있다.

◇약력
▲ 울산 울주(54) ▲ 영남대 행정학과 ▲서울대 행정대학원 ▲대통령 복지노동수석비서관실 행정관 ▲ 산업안전국장 ▲ 고용정책심의관 ▲ 고용정책본부 직업능력개발심의관 ▲노사협력정책국장 ▲기획조정실장 ▲노사정책실장