이기창 제주특별자치도새마을회장, 영남대에 1천만원 기탁 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2023.04.28 17:01

식품가공학과 79학번 동문 출신 기업인 ㈜제주빙그레 대표이사

제주 지역사회 발전 위해 다양한 활동 펼치며 나눔·봉사 실천

[2023-4-27]

<왼쪽에서 세 번째부터 한상금 여사(이기창 회장 배우자), 이기창 제주특별자치도새마을회 회장, 최외출 영남대 총장>

이기창 제주특별자치도새마을회 회장이 영남대학교(총장 최외출)에 발전기금 1천만 원을 기탁했다.

이기창 회장은 영남대 식품가공학과 79학번 동문이다. 27일 오전 이기창 회장은 영남대를 찾아 최외출 총장에게 대학 발전을 위해 써달라며 1천만 원을 전달했다.

이기창 회장은 “최근 영남대와 관련한 주요 성과와 소식을 접할 때마다 달라진 모교의 위상만큼 동문으로서 뿌듯함을 느낀다. 오늘 오랜만에 모교를 방문해 캠퍼스를 걸어보니 모교의 발전상을 몸으로 느낄 수 있었다”면서 “작은 돈이지만, 오늘 기탁하는 발전기금이 모교 발전의 밀알이 되길 바란다. 특히, 한국의 발전경험과 새마을운동을 개발도상국에 전하기 위해 새마을학을 정립하여 인재를 양성하는데 앞장서 온 모교를 그동안 마음으로 응원해왔다. 앞으로도 모교 발전에 도움을 줄 수 있도록 지속적으로 힘을 보태겠다”고 했다.

최외출 총장은 “이기창 회장님께서는 사회, 경제적으로 다양한 활동을 펼쳐오며 지역사회 발전에 기여해 오신 것으로 잘 알고 있다. 영남대 동문으로서 졸업 후 고향으로 돌아가 지역사회 발전에 공헌한 것만으로도 대학의 위상을 드높여주신 것이라고 생각한다”면서 “이 회장님께서 나눔과 봉사를 통해 우리 사회에 전파한 따뜻한 마음이 모교 후배들에게 잘 전달될 수 있도록 하겠다. 앞으로도 모교와 후배들의 발전을 위해 많은 관심과 응원 부탁드린다”고 했다.

이기창 회장은 현재 ㈜제주빙그레의 대표이사를 맡고 있으며, 제주광양초등학교 총동문회장, 제주제일고등학교 총동문회장, 국제로타리 3662지구 제6대 총재를 역임했다. 제주 상공회의소 물류분과위원, 제주장애인요양원 운영위원, 제주관광협회 사업지원분과위원 등을 맡아 지역사회 지원과 발전을 위한 다양한 활동을 펼쳐오고 있다.