영남대, 교육부 ‘창업교육 혁신 선도대학’ 선정 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2023.07.05 10:10

대경·강원권 중심대학으로서 지역 대학 창업교육 고도화 이끌어

올해부터 5년간 매년 정부 지원금 7억5천만원 받아 사업 추진

지난 3년간 창업교육 거점대학사업 이끌며 지역 대학 창업 역량 끌어 올려

[2023-7-5]

영남대학교(총장 최외출)가 교육부 창업교육 혁신 선도대학(SCOUT)에 선정됐다.

‘창업교육 혁신 선도대학’은 교육부와 한국연구재단이 지원하는 사업으로 기존 창업교육 거점대학을 확대해 지역별 창업교육 기반 구축, 지자체와의 협업 체계 마련 등 대학을 지역사회 창업교육의 중심으로 육성하는 사업이다. 총 사업기간은 5년으로, 선정 대학은 매년 7억 5천만원을 지원받는다.

영남대는 지난 2020년부터 2022년까지 3년간 남부권(경상, 전라, 제주권) 창업교육 거점대학사업을 성공적으로 이끌었다. 사업 주관대학으로서 지역 창업후발대학의 창업 친화적 제도 도입 및 창업지원 인프라 개선, 양질의 창업교육 콘텐츠 개발 및 교육 지원활동을 통해 지역 대학의 창업 역량을 한 단계 끌어올렸다는 평가를 받고 있다.

이번 사업 선정에 따라 영남대는 대경·강원권 컨소시엄(영남대, 강릉원주대, 계명대, 안동대, 포스텍)의 중심대학으로서 ▲지역 대학 창업교육 역량 강화 및 고도화 ▲창업교육 문화 확산 ▲창업교육 격차 해소에 중추적인 역할을 할 것으로 기대된다. 또한 경상북도, 대구시, 강원특별자치도 등 광역자치단체와 연계·협력을 통해 지역창업생태계 조성 및 지역 발전에 기여할 수 있을 것으로도 기대된다.

최외출 영남대 총장은 “영남대학교의 우수한 창업교육시스템과 그동안의 성과를 정부로부터 인정받은 결과다”면서 “영남대가 창업교육 거점기관으로서 청년들이 창의적이고 도전적인 기업가정신을 함양할 수 있도록 아낌없이 지원하겠다”고 했다.

한편, 최근 교육부와 한국연구재단은 창업교육 혁신 선도대학 사업의 권역별 컨소시엄 선정 결과를 발표했다. 일반대 컨소시엄은 영남대를 중심으로 한 대경·강원권 컨소시엄을 비롯해 수도권, 충청권, 호남·제주권, 동남권 등 총 5개 권역이 선정됐다.