영남대 글로벌인재대학-한국환경공단 다자간 MOU 체결 N

• 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2023.10.06 13:13

글로벌인재양성 및 글로벌 물산업 진흥을 위해 기관별 역량 모아

인적 및 물적 교류를 통한 다양한 협력 네트워크 구축

[2023-9-21]

영남대학교(총장 최외출) 글로벌인재대학은 9월 19일 국가물산업클러스터사업단 글로벌비즈니스센터 2층에서 한국환경공단 국가물산업클러스터사업단(단장 박석훈) 및 한국환경공단 대구경북환경본부(본부장 황승만)와 다자간 업무협약(MOU)을 체결하였다.

<영남대 글로벌인재대학이 한국환경공단과 다자간 업무협약을 체결했다.>

이번 협약 체결에 따라 각 기관은 ▲산학합력을 통한 물산업 진흥을 위한 협력체계 구축 ▲내·외국인 맞춤형 역량 강화 프로그램 구축에 관한 협력 ▲지역 대학 육성을 위한 다양한 교육 프로그램 공동 개발 ▲인적 및 물적 교류를 통한 지역사회 상호 발전을 위한 다양한 협력 네트워크 구축 등을 위해 역량을 모으기로 합의했다.

황승만 한국환경공단 대구경북환경본부장은 “물관리 기술혁신을 선도하는 국가 물산업 분야 전문 공공기관으로서 최고 수준의 역량을 보유하고 있다”면서, “이번 협약을 계기로 공적개발원조(ODA)사업을 활용한 물기업 해외 판로개척과 물산업 분야 글로벌 핵심인재 양성 등의 상호협력을 증진할 것으로 기대한다”고 덧붙였다.

영남대학교 글로벌인재대학 이춘영 학장은 “이번 협약 체결로 풍부한 글로벌 인적 자원과 우수한 교육 프로그램을 가지고 있는 영남대학교와 물산업 전문 공공기관인 한국환경공단과의 상호 발전을 도모하기 위한 초석이 놓여졌다”면서, “글로벌 경쟁력을 갖춘 우수 전문 인력 양성을 위해 지속적으로 노력해 나가겠다”고 했다.