이화조 교수, 3대 국제표준기구 IEC로부터 수상 N

No.1962302
  • 작성자 통합관리자
  • 등록일 : 2011.07.18 00:00

재활용 환경 국제표준화에 기여한 공로

에코디자인 전문가 육성 중

[2011-7-19]

이화조 기계공학부 교수(56)가 ‘IEC 1906 어워드(award)’ 수상자로 선정됐다.

IEC(국제전기기술위원회)는 세계 3대 국제표준기구 중 하나로 1906년 설립됐으며, 100주년 기념사업의 하나로 2005년부터 매년 국제 표준화에 기여한 전문가들을 뽑아 시상하고 있다.

이 교수의 수상 분야는 재활용 환경표준화 분야. 휴대폰 재제조를 위한 친환경 설계지침 개발 및 비교 평가, 전기전자제품의 재활용 가능률 표준산정방법 연구, 환경친화적 설계를 위한 제품의 전주기 데이터 관리, 제품 재활용 극대화를 위한 Enabling Technology 개발, 폐브라운관 분리 및 세정시스템 개발, 폐차 분해 평가 소프트웨어 개발, 폐가전 처리 과정 연구, 자동차 부품 및 부품군의 리사이클링성 평가 시스템 개발 등 환경을 고려한 설계 및 재활용 기술 개발 등에 노력해 온 공로다.

또한 이 교수는 2009년부터 영남대가 환경부로부터 '에코디자인 특성화대학원' 운영사업에 선정됨에 따라 대학원 기계공학과와 응용화학공학과, 환경공학과가 참여하는 과제책임자로서 에코디자인 전문가 육성에 앞장서고 있다. 에코디자인이란 환경의 영향을 배려해 설계하는 것. 제품 탄생의 원천인 디자인단계에서부터 환경에 미치는 악영향을 줄여 설계하는 것으로, 환경의 중요성이 부각되면서 차세대 고급일자리로 각광받고 있다.

이밖에도 홍승호 한양대 교수(산업자동화 통신 분야), 김영록 헥스파워시스템기술연구소장(태양광 에너지 분야), 이재호 서울시립대 교수·최상미 전자산업진흥회 팀장(전자부품 라이브러리 설계자동화 분야), 안희성 기초전력연구원 팀장(초고압송전기술 무선장해 분야), 조미령 조명연구원 팀장(LCD용 백라이트유닛 관련 디스플레이 분야), 김재현 기계연구원 선임(멤스재료 압축특성 관련 반도체 분야), 신형섭 안동대 교수(초전도체 상온인장특성 분야) 등이 수상의 영예를 안았다. 이에 따라 우리나라는 올해 총 124명의 수상자 중 9명을 배출해 일본, 영국, 미국, 독일에 이어 5위를 차지했다.